четверг, 20 августа 2020 г.


           ОТВЕЧАЕМ ПОЧЕМУЧКАМ

Тема: Окружающий мир

➢ Откуда берется ветер?
То, что ветер — это просто воздух, знает, наверное, каждый ребенок. Действительно, воздух, который движется вдоль поверхности Земли, называется ветром. Это может показаться странным, но то, каким будет ветер, во многом зависит от Солнца. Начинается он около экватора. Здесь Солнце нагревает воздух. Он становится легче и поднимается вверх. На его место передвигается более прохладный воздух, и так происходит снова и снова. Наша Земля вращается вокруг своей оси. Добавляем к этому движению солнечное тепло, и вот вся эта система постоянно перемещающегося воздуха уже движется вокруг земного шара по экватору. Это и порождает ветры во всех частях земного шара.
➢ Сколько лет Земле?
По мнению ученых, нашей Земле 4,5-5 миллиардов лет. К этому выводу они пришли, изучив горные породы и камни, падающие на нашу Землю из космоса, которые называются метеоритами.
➢ Почему на Земле бывает ночь и день?
Земля вращается не только вокруг Солнца. Она еще вертится вокруг своей оси, поворачиваясь, то одной, то другой стороной к солнышку. Полный оборот происходит за 24 часа, или за одни сутки. Когда та сторона, где мы живем, повернута к Солнцу, у нас день, а когда отвернута от него, то ночь. Когда у нас день, у людей, живущих на противоположной стороне Земли, наступает ночь и наоборот.
➢ Что такое облако?
На нашей планете очень много влаги. Это моря и океаны, реки и озера. Когда Солнце нагревает Землю, влага испаряется, то есть превращается в пар. А пар, как известно, поднимается вверх. При охлаждении этот пар оседает очень маленькими капельками (конденсируется) на микроскопических частичках пыли и других веществах, плавающих в воздухе. Когда этих капелек накапливаются миллиарды, образуются облака, которые остаются висеть в воздухе.
Дождевые облака называются тучами. Капельки воды в них очень крупные и тяжелые. От этого тучи такие темные, а иногда даже черные. Сила тяжести заставляет эти капли падать на Землю. И в это время у нас идет дождь.
Когда из туч на землю идет дождь или падает снег, большая часть влаги опять возвращается в океаны, озера и реки. Затем она снова испаряется под действием солнечного тепла, и весь процесс повторяется снова и снова, и называется он круговоротом воды в природе.
➢ Что такое гром?
Гром — это звук взрывающегося при движении молнии быстро нагревающегося воздуха. Сильный гром может казаться страшным, но бояться его не стоит, он совершенно не опасен. Вы можете спросить, почему, если гром и молния происходят одновременно, мы не видим и не слышим их одновременно? Дело в том, что свет от вспышки молнии доходит до наших глаз практически сразу. Это происходит потому, что световые волны распространяются со скоростью света — примерно 300 ООО км/с. Звук же доходит до нашего слуха значительно позже, ведь звуковые волны распространяются гораздо медленнее — 335 м/с.
Если вы хотите узнать, как далеко ударила молния, подсчитайте количество секунд между вспышкой молнии и звуком грома и разделите это число на пять. Вы узнаете, сколько километров было между вами и молнией.
Если гром следует практически сразу после вспышки молнии, знайте, что молния ударила очень близко. Чем больше времени между тем, как вы увидели молнию и услышали гром, тем дальше от вас гроза.
➢ Что такое радуга и откуда она берется?
Радуга — это дуга, образующаяся в результате отражения света водяными каплями и разделения белого цвета на составляющие его волны разной длины. Радуга состоит из семи цветов, которые всегда располагаются в одном и том же порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Для того чтобы запомнить, в каком порядке расположены цвета в радуге, выучите фразу, в которой первая буква каждого слова — это первая буква названия цвета: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан».
Радуга появляется в части неба напротив Солнца. А так как Солнце при этом должно быть ближе к горизонту, то лучше всего наблюдать ее во второй половине дня, ближе к вечеру. Радуга появляется, когда солнечный свет проходит через капельки воды, а затем преломляется или отклоняется от их закругленной поверхности. Самая красивая и большая по размеру радуга появляется на небе в то время, когда идет дождь и светит солнце. Но иногда ее можно увидеть в струях распыляемой на газонах воды и в тумане около водопадов.
➢ Может ли ураган перенести человека с одного места на другое так, чтобы он остался целым и невредимым, как Элли из сказки «Волшебник Изумрудного города»?
Нет, такое возможно только в сказке. Маловероятно, что человек или какое-то строение, в котором он укрылся, может выдержать сильнейшие вихри внутри урагана.
Ураганы часто поднимают предметы или живых существ с земли и переносят их по воздуху на много километров от того места, где они были. Но, в конце концов, все они падают на землю. Уцелеть после такого «полета» удается только неодушевленным объектам. Так, в 1979 году в штате Оклахома пошел денежный дождь. Купюры пролетели расстояние более 322 км и прибыли из штата Техас.
➢ Что такое бабье лето и когда оно наступает?
Бабьим летом называют период теплой, сухой погоды, который иногда наступает осенью. Считается, что настоящее бабье лето — это период, когда тепло наступает после первых ночных заморозков.
➢ Откуда берутся реки?
Если весной, когда тает снег, вы выйдете на улицу, то увидите множество ручьев. Как вы думаете, куда они так торопятся? Вода весной (или летом во время ливней) стекает большими и маленькими ручейками, которые соединяются в более крупные потоки, а те — в реки. Большинство рек начинаются с дождевых или снеговых вод, стекающих вниз с возвышенных местностей. Но некоторые начинаются из подземных потоков или из воды, образующейся в результате таяния ледников.
➢ Откуда берутся волны?
В основном волны появляются от ветра, который дует над водой. Чем сильнее ветер, тем выше волны. Волны порождает «спор» между ветром и силой тяжести. Ветер толкает воду на поверхности перед собой, а сила тяжести заставляет ее оставаться на месте, как бы толкая обратно. Под действием этих двух сил волны двигаются вверх и вниз. Волнующаяся вода, хотя и выглядит так, будто она движется, на самом деле, если не считать движения вверх и вниз, остается на месте. Так, чайка, сидящая на волне, будет подниматься и опускаться с волной, но вперед, к берегу, двигаться не будет.

Тема: Расскажи мне обо мне

➢ Почему, когда я долго нахожусь на солнце, моя кожа становится сначала красной, а потом коричневой?
Солнечное излучение обжигает нашу кожу, и она краснеет. Точно так же реагирует кожа на прикосновение чего- то горячего, например, утюга. При сильных ожогах на коже даже могут образовываться шрамы.
Чаще солнечные ожоги получают люди со светлой кожей. Все дело в меланине, который вырабатывается в специальных клетках. У людей со светлой кожей его меньше. Темнея, кожа защищается от повреждения, укрывая в тени более глубокие ее слои. В результате образуется загар. У людей со смуглой кожей, когда они находятся на солнце, меланин вырабатывается быстро и его много, то есть они быстро загорают. А вот люди со светлой кожей в таких случаях обгорают, их организм не успевает защититься. Светлокожие люди могут получить красивый и ровный загар, не обгорая при этом, если они делают это постепенно, находясь на солнце каждый раз понемногу.
Ученые считают, что цвет кожи у людей на земном шаре определяется тем, где когда-то жили их предки. В жарких, солнечных районах темная кожа образовалась в качестве защиты. В более прохладных местах, где солнце грело не так сильно, у людей кожа стала светлее.
➢ Почему у старых людей вся кожа в морщинах?
Пока люди молоды, их кожа очень эластичная. Чем старше становится человек, тем менее эластичной и более тонкой становиться его кожа. Морщины появляются в тех местах кожи, в которых она растягивалась. Например, от улыбки. Но гораздо больше морщин бывает не от улыбки, а оттого, что человек хмурится. Попробуйте сначала улыбнуться, а затем нахмуриться, стоя перед зеркалом. Вы сразу увидите, что на хмуром лице гораздо больше морщинок. Способствуют появлению морщин курение и длительное нахождение на солнце. И то, и другое наносит значительный вред коже.
➢ Почему я дрожу, когда мне холодно?
Наш мозг первым получает сигнал о том, что нам холодно. Получив его, он, как самый умный компьютер, решает, какие меры предпринять для того, чтобы организму стало тепло, и включает целый ряд команд. Получив нужную команду, наши мышцы начинают очень быстро поочередно сокращаться и расслабляться. При этом тратится большое количество энергии и вырабатывается необходимое телу тепло. Можно согреться и по-другому. Человек, который активно двигается, не замерзнет. Другими словами, когда нам холодно, наш организм начинает вырабатывать тепло, которое нас согреет.
➢ Почему в холодную погоду у меня изо рта идет пар?
Иногда мы сами можем делать свои собственные облака! Это происходит в холодную погоду, когда наше дыхание значительно теплее воздуха на улице. Содержащийся в нашем дыхании водяной пар смешивается с наружным холодным воздухом и начинает конденсироваться, то есть превращается в мельчайшие водяные капельки и висит в воздухе как маленькое облачко.
➢ Почему, когда я долго купаюсь, кожа на пальцах моих рук и ног становится сморщенной?
Находясь долго в воде, ваша кожа расширяется. Наружный слой кожи — самый толстый как на руках, так и на ногах. Почему? Потому что эти части тела изнашиваются больше всех остальных. Ведь руки мы очень часто моем, а ноги вынуждены носить нас, шагая без устали по дорогам жизни. Во время купания жировое покрытие кожи смывается и наружному слою кожи ничто больше не мешает начать жадно впитывать воду. Впитав значительное количество воды, кожа на пальцах рук и ног расширяется. А когда под кожей воды уже нет, этот расширившийся слой сморщивается. Но вы, наверное, уже знаете, что вскоре после того, как вы выберетесь из воды, морщинки на пальцах рук и ног исчезнут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий