"ПОЧЕМУЧКИ ЗАДАЮТ ВОПРОС?"
Тема: Насекомые
➢ Могут ли насекомые слышать ногами?
Такими удивительными способностями обладают кузнечики. Органы слуха расположены у них на голенях передних ног.
➢ Какой груз могут поднять муравьи и гусеницы?
Гусеницы могут поднять груз в 25 раз больше своего веса, а муравьи — в 100 раз!
➢ Все ли муравьи полезны?
Многие виды муравьев безусловно полезны. Они борются с вредителями леса. Но есть и такие, которые уничтожают посевы. Их называют огненными. А аргентинский муравей поселяется в стенах и разрушает жилище человека.
➢ Существуют ли домашние насекомые?
Существуют. И это не пауки и тараканы. Домашними считаются медоносные пчелы. А еще одомашнены человеком шелкопряды.
➢ Почему комариные укусы вызывают зуд?
Когда комар вонзает свой тонкий хоботок в кожу человека, он вводит ядовитую слюну. Именно она и вызывает зуд. А еще слюна комара содержит анестезирующее вещество, поэтому комариный укус начинает чесаться не сразу, а лишь после того, как анестезия проходит.
➢ Сколько ног у пауков и сколько их у остальных насекомых?
У пауков восемь ног, а у остальных насекомых их шесть.
➢ У каких насекомых такие же названия, как и у животных?
Существует жук-носорог, жук-олень и жук-слоник. А еще есть бабочка-медведица.
➢ Почему светлячки светятся в темноте?
Светлячки действительно светятся в темноте. Тем самым они привлекают особей противоположного пола. У светлячков на брюшке имеется орган, который преобразует особое биохимическое вещество во вспышки света. Такая способность вырабатывать собственный свет у живых существ называется биолюминесценцией.
➢ Почему пауки не попадаются в свою сеть?
Пауки делают два вида паутин. Одни — липкие, в которые и попадают различные насекомые. А другие — не липкие. По ним пауки и передвигаются. Бывает так, что паук попадает в липкую паутинку, но выбирается из нее благодаря жировому покрытию на его теле.
➢ Зачем бабочки перелетают с цветка на цветок?
Если понаблюдать за бабочками, то мы увидим, что они постоянно перелетают с цветка на цветок. Делают они это затем, чтобы полакомиться сладким нектаром, а иногда и пыльцой, которые находятся внутри цветов. В нектаре содержится сахар. Он обеспечивает бабочек необходимой энергией. А в пыльце есть белок, жир, витамины и минералы (микроэлементы).
А еще, когда бабочка садится на цветок, к ее брюшку прилипает пыльца. Перелетая с цветка на цветок, насекомое переносит ее на другие цветы, тем самым опыляя их. Пыльца — это мельчайшие зернышки, которые, попадая на другой цветок, оплодотворяют его. Вскоре после этого в цветке, на который бабочка принесла пыльцу, начинают образовываться семена.
Тема: Пресмыкающиеся
➢ Как отличить гадюку от ужа?
У ужа зрачок круглый, а у гадюки — словно щелка и распложен вертикально. Отличаются эти змеи и окрасом. На спине гадюки четко виден зигзагообразный рисунок. Хотя существуют и одноцветно окрашенные гадюки. Но главное отличие их в том, что по бокам головы ужа имеются яркие желтые пятнышки, а у гадюки их нет.
➢ Могут ли ящерицы охотиться на крупных животных?
Могут. Самая крупная ящерица — варан с острова Комодо. Он охотится на оленей и кабанов. Сначала он сбивает их своим мощным хвостом и лишь потом пускает в ход зубы.
➢ Какая польза от лягушек и жаб?
Многие лягушки и жабы уничтожают множество вредных насекомых, принося тем самым огромную пользу.
Тема: Рыбы
➢ Зачем рыбам хвост?
О том, что хвост нужен рыбам для того, чтобы двигаться вперед, знает, наверное, каждый. Но помимо этого хвост служит рыбам еще и рулем.
Есть и еще несколько интересных способов использования хвоста, которыми с удовольствием пользуются некоторые рыбы. Так, скат-хвостокол использует свой длинный хвост для того, чтобы нападать на свои жертвы и защищаться от врагов. А морской конек при помощи хвоста прикрепляется к водным растениям.
➢ Что делают рыбы зимой, когда вода замерзает?
Если вода в водоеме промерзает не полностью, то рыбы вполне нормально переживают зиму. Они могут выжить даже в очень холодной воде так же, как переживают зиму сухопутные животные, например, медведи, которые просто впадают в спячку. Их жизненные процессы замедляются, потребность в пище и кислороде очень слабая. Но, несмотря на все это, для рыб в зимних условиях опасен не столько мороз, сколько то, что они могут задохнуться. Из-за корки льда на поверхности воды кислород воздуха не может растворяться в воде.
Если же вода в водоеме промерзает полностью, то есть от поверхности до дна, рыбы не могут жить. Исключение составляет корюшка — рыба, обитающая в Антарктике.
➢ Кто тяжелее — слон или большая акула?
Может быть, это покажется странным, но вес большой акулы во много раз превышает вес крупного слона. Слон весит всего 6 тонн. А вот большие китовые акулы попадаются весом до 30 тонн!
➢ Правда ли, что рыбы не умеют разговаривать?
Нет, поговорка «нем, как рыба» не верна. На самом деле многие виды рыб общаются на своем языке. Они сигнализируют друг другу об опасности, отпугивают врагов, «мило беседуют» во время ухаживания в брачный период.
➢ Пользуются ли рыбы удочкой?
Некоторые виды рыб действительно пользуются удочкой. Все они — хищники, и удочка нужна им для того же, для чего и человеку — чтобы поймать рыбу. Одна из таких хищниц так и называется — рыба-удильщик. У нее даже не одна, а целых три удочки. Заманивает удочкой свою добычу и морской черт. А у морского угря даже светится кончик хвоста-удочки.
Тема: Птицы
➢ Какие птицы не летают?
Как многим известно, не летают страусы. У этих больших птиц хоть и есть крылья, они совсем не годятся для того, чтобы поднять в воздух их огромное тело. Но страусы не единственные птицы, не умеющие летать. Не летают также австралийские птицы казуары, новозеландские киви и пингвины.
➢ Всели птицы высиживают яйца?
Нет, не все. В наших лесах живет одна из птиц, совсем не заботящаяся о том, чтобы высидеть и выкормить своих птенцов. Это кукушка. Так же поступают и медоуказчики, некоторые шалашники и вдовушки (ткачики).
➢ Могут ли птицы измерять температуру?
Одна из птиц, хоть и не высиживает яйца, но о температуре в гнезде-инкубаторе все же заботится. Они замеряют температуру... Чем, как вы думаете? Клювом! Эти удивительные птицы называются австралийские сорные куры.
➢ Какая птица не боится выводить птенцов зимой?
Клесты совсем не боятся морозов и смело выводят птенцов зимой. Живут эти удивительные птицы в наших лесах.
➢ Дарят ли птицы друг другу подарки?
Как это ни удивительно, но многие птицы действительно дарят друг другу подарки. Подарки эти разнообразны и интересны. Так, пингвины адели и кронштепы дарят друг другу камешки. Самец крачки преподносит своей самке рыбу.
➢ Какие птицы прилетают к нам весной первыми?
Первыми прилетают к нам весной грачи, а следом за ними скворцы и жаворонки.
➢ Кто кроме птиц может летать?
Летать могут очень и очень многие. Замечательно это делают летучие мыши и насекомые. Но рыбы, лягушка квакша и ящерица с названием дракон тоже умеют летать. В наших лесах живут летающие белки. Они так и называются белки- летяги.
Тема: Рекордсмены животного миро
➢ Правда ли, что кит — самое большое млекопитающее, живущее на Земле в настоящее время?
Это правда. Если поставить синего кита на хвост, он будет высотой с девятиэтажный дом. Его масса — 150 тонн, а длина — 33 метра.
➢ Кто из птиц плавает быстрее всех?
Самый лучший пловец — пингвин. Он может обогнать катер, идущий со скоростью 40 километров в час.
➢ Правда ли, что жираф выше всех животных?
Это правда. Жираф — самое высокое животное на Земле. Его рост достигает пяти метров.
➢ Кто из животных самый умный?
Многие ученые спорят над этим вопросом. К самым умным относят нескольких животных. Это касатка и многие виды дельфинов. Также очень умными считаются слоны и свиньи. И все же самыми умными являются приматы (шимпанзе, гориллы, орангутанги, бабуины, гиббоны и мартышки). Они имеют большой, сложный мозг, могут общаться между собой, и у них развиты определенные языковые навыки, они умеют обучаться каким-либо действиям и использовать предметы в качестве орудий труда (например, палкой раскапывать землю или сбивать ею плоды с деревьев).
➢ Кто плавает, бегает и летает быстрее всех?
Если провести соревнования среди птиц, животных и рыб, то победили бы меч-рыба, гепард и иглохвостый стриж. Гепард бежит со скоростью до 120 километров в час. С такой же скоростью плавает меч-рыба. А иглохвостый стриж летает со скоростью 160-170 километров в час.
➢ Какое животное живет дольше всех?
Известные долгожители — черепахи. Одна из них, по имени Мариона, прожила 152 года! Не уступают черепахам по продолжительности жизни двустворчатые моллюски венус. Они живут около 150 лет. Есть долгожители и среди людей. Зарегистрирован рекорд — 122 года.
➢ У каких животных самые большие глаза?
Самые большие глаза у головоногих моллюсков, таких как осьминоги. У гигантского осьминога они достигают 30 сантиметров в диаметре.
➢ Кто может дольше всех не есть?
Рекордсменами в вопросе голодания стали клещи. Они могут обходиться без пищи 7 лет! Наземные черепахи значительно отстают от клещей. Но и они смогут обойтись без пищи почти год. Альбатрос стоит на третьем месте. Он выдержит без еды 35 дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий