суббота, 24 февраля 2018 г.


Возбудитель болезни – вирус ветряной оспы, или Herpes zoster, относящийся к семейству герпесвирусов – обладает невероятной летучестью, поэтому легко передается воздушно-капельным путем, путешествуя вместе со сквозняком через вентиляционные отверстия и кондиционеры из комнаты в комнату, из квартиры в квартиру, гуляя по лестничным клеткам и этажам снизу вверх. Если в подъезде живет малыш, заболевший ветрянкой, то у всех его соседей, включая и сверстников, и взрослых, появляется реальная возможность заразиться. Расслабиться можно только спустя 3–4 дня после того, как у разносчика был обнаружен последний волдырь. А до этого следует оставаться настороже.

 Симптомы ветрянки у детей

Ветрянка у детей начинается так же, как и обычная простуда – с общего недомогания, снижения аппетита и нарушения сна. Затем появляется невысокая температура тела и одновременно с ней или несколькими часами позже – сыпь.
Симптомы ветрянки у детей трудно перепутать с чем-либо другим. Красные пятнышки и мелкие пузырьки, характерные для ветряной оспы, легко отличить от потницы и других проявлений дерматита. По величине они бывают разными – от размера с булавочную головку до крупной горошины. Через несколько дней прыщики вскрываются, высыхают и оставляют после себя корочки, которые затем отпадают.
Сыпь проступает небольшими порциями в течение 2–5 дней и локализуется на лице, волосистой части головы, в полости рта, реже на руках и ногах.
Важно! Высыпания обычно сильно зудят. Те, что появились на лице, иногда оставляют эрозии и даже язвы, а выступившие на слизистой оболочке гортани могут спровоцировать ларингит.
ечение ветряной оспы у детей.

Большинство малышей чувствуют себя неплохо на протяжении всей болезни, но есть и те, кто переносит ее тяжело – с температурой тела выше 38°С. На фоне снижения иммунитета к основному заболеванию часто присоединяются другие и вызывают осложнения в виде пневмонии, энцефалита, менингита и неврита. В этих случаях лечение проводится в стационаре. 

Если угрозы обострения ветряной оспы у детей нет, то больные находятся дома. Важно, чтобы кроха даже при нормальной температуре тела в течение 5 суток не покидал кроватку, а мама соблюдала строгий режим ухода. Рекомендуется ежедневно менять постельное белье и делать влажную уборку, а также регулярно проветривать помещение, где находится больной ребенок. 

Вместо умывания и ванны следует несколько раз в день протирать лицо и тело крохи слабым дезинфицирующим раствором. Ногти лучше коротко обрезать, грудному надеть распашонку с длинными рукавами или носки, а более старших детей отвлекать, не давая им расчесывать зудящие участки тела. Если с волдыря сорвать пленку, то рану можно инфицировать. В результате она будет дольше заживать и оставит после себя следы – оспины, от которых, скорее всего, не удастся избавиться. 

Важно!
После того, как высыпания прекратятся, показаны общие гигиенические процедуры, в частности, ванны со слабым раствором перманганата калия.

Простая схема лечения ветрянки у детей

Ветрянку у детей, развивающуюся без осложнений, довольно просто лечить. Главное предписание заключается в обработке пузырьков водным или спиртовым 1–2%-м раствором бриллиантового зеленого, можно использовать 5?%-й линимент циклоферона или 1–2%-й раствор перманганата калия, лосьон каламина, гель алломедин и другие препараты. Полость рта даже при отсутствии в ней высыпаний (а с ними – тем более) обязательно несколько раз в день полоскать дезинфицирующими растворами. Если ребенка мучает очень сильный зуд, врач назначает антигистаминные препараты. 
При лихорадке помимо пребывания в постели полезно дополнительное питье – клюквенный подслащенный морс, брусничная вода, компот из сухофруктов, различные соки. Напитки дают теплыми, а если ребенка тошнит – охлажденными до комнатной температуры, но не ниже. 
Специальной диеты при ветрянке у детей не требуется. Но при высыпаниях в полости рта придется отказаться от твердой пищи и давать мясо, рыбу, овощи, фрукты в жидком, полужидком или пюреобразном виде. Кормить ребенка лучше чаще, но только по его желанию, не настаивая на трапезе, если у крохи нет аппетита. В любом случае ребенок должен находиться под наблюдением педиатра. В первые дни врач обязан ежедневно посещать больного, чтобы не пропустить начало осложнения. А при его возникновении необходимо поместить кроху в стационар.
Важно!
При лихорадке во время ветряной оспы нельзя использовать аспирин или ацетилсалициловую кислоту. Та же рекомендация актуальна и после прививки от ветрянки: если вакцина вызвала значительное повышение температуры тела – от 38°С и больше, малышу следует дать препарат с парацетамолом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий