воскресенье, 22 марта 2015 г.

                                       Папка-передвижка "Весна-красна"
Уважаемые родители!
Подумайте и ответьте, пожалуйста, на наш вопрос: для чего ребенку нужна прогулка?
Конечно, в первую очередь, вы скажете о том, что на прогулке ребенок дышит свежим воздухом. Кто-то вспомнит, что на улице ребенку предоставляется возможность активно подвигаться (что мы, взрослые, запрещаем делать дома). А вот о том, что прогулка – неисчерпаемый источник для развития маленького ребенка, знает далеко не каждый родитель.  Мышление детей «включается» не так, как у взрослых. Чаще всего в качестве источника детской мысли выступают его чувственное восприятие (т.е. ребенок увидел что-то, рассмотрел, потрогал, понюхал, послушал, а иногда и попробовал это на вкус) или его действия (взял, разобрал, залез, спрыгнул, побежал…)   Богатство чувственных впечатлений нам обеспечивает сама природа! Живая природа меняется все время (понаблюдайте за деревом, просыпающимся после зимы, птичками, весело купающимися в луже или чирикающими в кустарнике, не проходите мимо первых распустившихся цветочков мать-и-мачехи…). Многие современные родители пытаются самостоятельно или с помощью приглашенных специалистов дать ребенку как можно больше информации из всех сфер окружающего мира, не задумываясь о его возрастных особенностях и возможностях.  Помните – принудительное обучение – верный способ отбить у ребенка желание познавать мир.  Между делом, на прогулке, ребенок способен расширить свой словарный запас, получить и усвоить в непосредственном контакте представления об окружающем его мире.  Мы предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации, которые помогут сделать весеннюю прогулку интересной, познавательной и полезной. Подготовьтесь к тому, что ребенок может испачкаться или намочить перчатки или ноги – возьмите лишнюю пару запасных носков и перчаток, блок влажных и простых салфеток. Только не нужно ругать за это ребенка (вспомните себя в детстве – где и с чем вам было интересно играть. Всегда ли вы возвращались с прогулки сухим и чистым? Вот то-то же!)
image24
По дороге в парк
Послушайте, о чем вам расскажет улица, (шумят проезжающие мимо вас машины… Вот проехала легковая машина, ее почти не слышно в городском шуме… А это большой грузовик (почему машину так назвали? Для чего она нужна?) … А это веселые воробушки радуются приходу весны (как ты думаешь, почему?)… Где-то недалеко засмеялся человек (когда смеются люди? Наверное, у него хорошее настроение!). и.т.п.). С детьми постарше можно посчитать все проезжающие мимо машины, например, зеленого цвета (предоставьте ребенку самостоятельно выбрать те объекты, которые вы будете вместе считать), а можно почитать названия вывесок магазинов, слова с рекламных щитов.
В парке (сквере)
Наблюдаем: какое сегодня солнце, какое небо, можно сесть на скамейку и рассматривать облака (какие они, на что похожи, какого цвета, а какими облака были вчера).
Если вы увидели ручеек – можно соорудить из подручных средств кораблик а можно предварительно сделать его дома и взять с собой на прогулку (корабликом может стать зубочистка, щепочка, небольшая пластиковая или бумажная коробочка). Посмотрите, куда она поплывет, а когда ваш кораблик из ручейка уплывет в большую лужу или водоем – пожелайте ему счастливого плавания. Вы обязательно встретитесь с голубями, воробьями, а может быть и с другими птицами – понаблюдайте за ними (можно прихватить с собой пакетик с семечками и их угостить. Вы увидите, что они разные даже по характеру – один бойкий, другой хитрый, третий скромно сидит в сторонке…). Весной появляются проталины – покажите их и объясните значение этого слова. На этих местах, как правило, появляются первые весенние цветы, похожие на … (солнышко, подумайте, почему именно в этих местах, назовите название цветов, если знаете, объясните, почему эти цветы называются именно так).
Играем: в каждом парке есть игровая площадка – дайте возможность ребенку покататься с горки, покачаться на качелях, полазать по винтовым лестницам и доскам с зацепами... Ребенку это необходимо! Без движения нет развития (одежда соответствующая). Очень хорошо, если здесь ребенок найдет себе товарища по играм.
Экспериментируем
Очень интересно узнать, тонет ли снег в луже? А льдинка? Какие предметы тонут, какие не тонут, почему? Где быстрее растает снег – в слежавшемся сугробе или в том месте, где этот сугроб прорыхлить.
По дороге домой
С маленьким ребенком можно разгадывать загадки (Не обязательно знать их назубок: например «Я вижу кого-то маленького, веселого, чирикающего на ветке. Кто это?», «Я вижу что-то большое с колесами. Как ты думаешь, что это? и т.п.. Ребенок сам по образцу может придумать свою загадку). С детьми более старшего возраста можно поиграть в «Почемучку» (Почему ледоход (ледокол, ледоруб) так назвали?»)
Дома
Будет просто замечательно, если ваши домочадцы поинтересуются и выслушают, что же интересного ребенок узнал, увидел во время прогулки.
Вариантов, как с пользой провести время прогулки множество, нужно лишь помнить о том, что обыкновенные вещи, которые нам, взрослым, кажутся привычными и незаметными, для малыша могут оказаться целым открытием!
 Рекомендации для родителей по лексической теме «Весна»
1. Побеседуйте с ребенком: «Ответь правильно». Отвечать полным предложением.
Весной солнце греет или морозит?
Весной снег тает или застывает?
Весной ручьи текут или стоят?
Весной травка зеленеет или вянет?
Весной жучки просыпаются или прячутся?
Весной дети катаются на самокате или снегокате?
Весной люди носят шубы или куртки?
2.«Цвета весны». Предложите ребёнку ответить на вопросы и нарисовать картинки.
0a238009eb6e8f57b09060d801f1ae14 cloud_238_axed_ru 0a08ce41639d7d07491b6c6076c75890
Весной солнышко какое? Весной солнышко …
Весной небо какое?  Весной небо …
Весной травка какая?  Весной травка …
3. Физкультминутка.
Игра «Рисуем и рассказываем». Предложить детям «нарисовать» весну с помощью движений рук и рассказать о ней.
Солнышко пригрело (дети тянут руки вверх, раздвинув пальчики широко в стороны, как лучи солнца).
И растаял снег (опускают руки вниз, машут свободными кистями).
И расцвел подснежник на виду у всех (показывают кистями рук бутончик подснежника, а затем выпрямляют пальцы, показывают цветок).
4. Упражнение для пальчиков.
Наши алые цветы распускают лепестки, (Плавно разжать пальцы)
Ветерок чуть дышит, лепестки колышет. (Помахать руками перед собой)
Наши алые цветки закрывают лепестки, (Плавно сжать пальцы)
Тихо засыпают, головой качают. (Плавно опустить их на стол)
5«Сосчитай  до пяти»
Один подснежник, два … , три … , четыре …, пять …
0a092fcab43d498c09e448fc45113aa6
Одна ветка мимозы, две …, три …, четыре …, пять …
97875986_4698066_0d0970e8cc8ce73f306b8f55755668e7_1_
6Дыхательные упражнения
«Весенний ветерок»: набрать побольше воздуха и длительно подуть, вытянув губы «трубочкой».
«Подуй на кораблик»: подуть на бумажный кораблик, плавающий в тазу.
7. Голосовые упражнения
«Лягушата»
Произносить «ква-ква» с разной интонацией, в разном темпе и разным голосом: тоненьким, грубым, звонким, весёлым, сердитым и т.д.
Лягушата на реке закричали: «Кве-ке-ке!
Ква-ква-ква! Кви-ки-ки!
Веселимся у реки!
Ква! Ква! Ква! Ква!
«Капель»
Произносить слоговой ряд «кап-кап-кап» с разной интонацией, в разном темпе и с различной силой голоса.
Большие капли капают: КАП! КАП! КАП!
Маленькие капельки: кап-кап-кап-кап-…
8. Предложите ребёнку выучить стихотворение
«Всю ночь капелям не до сна.
Растаял снег – пришла  весна!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий